Search
Close this search box.

ISO STANDARDS

HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points

Analisis Bahaya dan Titik Pengendalian Kritis (HACCP) adalah sistem manajemen yang digunakan dalam industri makanan dan bab ini menjelaskan prinsip-prinsip dasar HACCP serta beberapa rincian dari variasi sistem Analisis Bahaya dan Pengendalian Pencegahan Berbasis Risiko yang lebih baru. Badan Pengawas Obat dan Makanan AS membuat empat situs web khusus makanan yang menjelaskan rincian penting untuk program HACCP buku harian, jus, layanan ritel/makanan, dan makanan laut. Program dan upaya untuk mengajarkan cara mengendalikan risiko pangan ini akan dibahas, termasuk dugaan pelanggaran peraturan HACCP, yang diilustrasikan dalam Surat Peringatan terkait pangan dan publikasi yang menyebutkan perlunya peningkatan pelaksanaan HACCP. Topiknya mencakup informasi tentang bahaya yang terkait dengan jus dan makanan laut, pengendalian hama, dan residu obat dalam produk susu

Manfaat HACCP

  1. Meskipun tujuan utama HACCP adalah perlindungan pangan, terdapat manfaat lain yang diperoleh melalui penerapan HACCP, seperti:
  2. Meningkatkan kepercayaan pelanggan dan konsumen
  3. Memberikan perlindungan pasar
  4. Mengurangi biaya melalui pengurangan kehilangan produk dan pengerjaan ulang
  5. Mengurangi risiko penarikan kembali dan penarikan produk sehingga mengurangi biaya yang terkait dengan asuransi dan perlindungan tanggung jawab bisnis
  6. Meningkatkan fokus dan rasa kepemilikan terhadap keamanan pangan
  7. Menyederhanakan inspeksi terutama karena pencatatan dan dokumentasi
  8. Menyediakan produk dengan kualitas yang konsisten
  9. Menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan dan peraturan produk
Scroll to Top
× Hallo TNV